Los Tóxicos en la Cosmetica


A través de nuestra piel  se absorbe un porcentaje muy elevado de las sustancias que entran en contacto con ella. Sustancias que forman parte de cremas, detergentes para ropa, colonias, maquillaje o aftershave... Sin embargo; ¿sabemos de qué están compuestos los cosméticos que usamos diariamente?
Las leyes europeas especifican claramente que los productos cométicos no pueden contener productos que sean nocivos para la salud (cancerígenos, mutágenos o tóxicos). Sin embargo, un simple vistazo a las etiquetas nos muestra que esto no se  está respetando.  Las comercializadoras alegan que las cantidades contenidas en cada producto son tan pequeñas que la exposición es mínima y no afecta a la salud; sin embargo, cada día entramos en contacto con una media de 4 a 6 productos cosméticos, acumulándose y solapándose las posibles efectos de cada uno de ellos.
La INCI (International Nomencalture of Cosemetic Ingredience) establece que en las etiquetas los nombres deben aparecer nombrados en su forma latina y  enumerados según su cantidad en orden descendente. Es  decir, que la sustancia que se encuentre en mayor porcentaje debe aparecer en primer lugar y la menos cuantiosa en último. Además, en este listado han de aparecer todos y cada uno de los ingredientes empleados.
Siguiendo esta premisa, para ayudar a simplificar la identificación de sustancias a evitar en nuestros cosméticos, detallamos a continuación un listado no exhaustiva de los ingredientes potencialmente más peligrosos que pueden provocar efectos negativos sobre nuestra salud. 

ACEITES Y CERAS MINERALES
Son sustancias derivadas del petróleo. Su uso industrial es muy rentable ya que son muy baratas de obtener, se utilizan como agentes antibacterianos y para mejorar las texturas. Sin embargo, estos productos  tapan los poros de la piel, impidiendo la eliminación de toxinas, y  bloquean la respiración celular. Además extraen la humedad de la piel a la epidermis, de modo que parece mas brillante e hidratada; pero sólo aparentemente ya que en realidad la están incapacitando para realizar sus funciones de defensa y en consecuencia, puede aparecer síntomas de envejecimiento prematuro, irritaciones, rojeces y acné.
Nomenclatura INCI: Paraffinum liquidum, Paraffin, Microcristalline Wax, Petrolatum, Mineral Oil, Ozokerite, Ceresin, PVP / VA Copolymer, Hydrogenated Polyisobutene, C13-14 Isoparaffin, Quaternium-7, -15 , 22,-31, -60, 80 etc, Vaseline, etc.

PHALATOS
El parlamento europeo prohibió su uso para la fabricación de juguetes que puedan meterse en la boca y en artículos de puericultura. Sin embargo, es un producto habitual en las cremas. Se les relaciona con daños en el sistema reproductor y endocrino, ya que actúan en el cuerpo como si fuesen hormonas (son disruptores endocrinos). Evite especialmente los tres primeros.

INCI: Diethylphthalate (DEHP), Dibutyl Phthalate (DBP), Butilbenzilfltalato (BBP),Dioctyl Phthalate (DNOP), Phthalic Anhydride / Trimellitic Anhydride / Glycols Copolymer

 PARABENOS
Tiene una función conservante y protectora, se utilizan mucho en la industria cosmética, aproximadamente en un 70-90% de los productos cosméticos de uso frecuente. 
En 2004 se realizó un estudio (llevado a cabo por oncólogos de la University of Reading, Edimburgo) con tejidos cancerígenos en el que saltó la alarma por primera vez, ya que el 90% de las muestras analizadas procedentes de pacientes con cancer de mama se habian econtrado trazas de parabenos. Después de varios estudios posteriores, no se ha arrogado ninguna conclusión de cómo afectan los parabenos, aunque algunos científicos apuntan a que tienen una acción que imita a los estrógenos  (son disruptores endocrinos) y por eso podría contribuir al desarrollo de los tumores cancerígenos o con disfunciones tiroideas. 
Por otro lado, cuando son absorbidos por la piel (cuando se usan externamente), parece que su eliminación no es tan sencialla y rápida
Como decimos, a fecha de hoy no existe ningún estudio concluyente.

INCI: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben, Isopropylparaben, Isobutylparaben, Pentyl- und Phenylparaben, Methylisothiazolinone, Methylchloroisothiazolinone, Glutaraldehyde, Benzalkoniumchloride, Benzethoniumchloride, Cetrimonium Chloride

SODIUM LAURYL SULFATE
Es un detergente muy irritante que ha provocado problemas de pigmentación, así como pérdida de pelo en las partes expuestas en tests con animales. La “Cosmetic Ingredients Review” la ha calificado de aceptable en productos de uso poco frecuente y sólo en concentraciones inferiores al 1%. Sin embargo se puede encontrar en primeros puestos de los listados de ingredientes (por lo tanto, son componentes mayoritarios) incluso en dentífricos
Es absorbido rápidamente por ojos, cerebro, corazón e hígado y a la larga puede provocar daños. Incluso puede ralentizar procesos curativos, causar cataratas y interferir con el desarrollo de los ojos de los niños.
 y es algo menos irritante que este pero reseca más la piel. 

Derivados de PEG y PPG
Otra de las sustancias que se encuentran en muchos cosméticos habituales es el polietilenglicol y sus derivados que aparecen con las siglas PEG o en nombres con el sufijo “eth” como el ceteareth o el famoso Sodium Laureth sulfaphate(es la forma alcoholica de Sodium Lauryl Sulfate y el principal ingrediente en jabones, geles y champús).
Se están empleando cada vez más como emulgentes, aumentan la capacidad espumante y dan una sensación ficticia de limpieza. Su popularidad y amplio uso se debe a que son muy baratos al proceder de la petroquímica.
El problema es que estas sustancia: son mutagénicas, capaces, por tanto, de producir algún tipo de cáncer e irritantes. También modifican el manto hidrolipídico de la piel con lo que la desprotegen y la dejan a merced de infecciones, irritaciones, alergias, etc.

INCI: Copolyol, Polyglykol, Polysorbate, Ceteareth-, Ceteth-, Cetholth, Poloxamer 407, Laureth-, Pareth etc. 

PROPYLENE GLYCOL
En los cosméticos el propylene glycol evita la evasión de la humedad, además sirve de solvente y suavizante. Penetra rápidamente en la piel y debilita a la estructura celular y de la proteína. La manipulación de esta sustancia en requiera el unos de guantes, ropa y gafas protectoras. En su hoja de seguridad se advierte  del  peligro del contacto con la piel ya que puede afectar al  cerebro, hígado y riñones.
A los trabajadores que manipulan esta sustancia en fabricas les avisan de llevar guantes y gafas y evitar el contacto directo con la piel ya que puede provocar daños cerebrales y en riñones y hígado. 

INCI:“Propylene Glycol” suele venir  más bien al principio, lo que quiere decir que su porcentaje en el producto es alto

FLUORUO
El flúor es un excelente bactericida, por eso se incorporó en los dentífricos y otros productos de higiene oral. Sin embargo, es un residuo de la industria de la fabricación del aluminio,  no biodegradable, que sólo podía ser vendido como insecticida y veneno para ratas hasta que un estudio de 1930 (financiado por la industria del aluminio) señaló los "supuestos" beneficios del flúor".
Por increíble que nos parezca, no sólo el flúor no previene las caries, sino que daña el esmalte de los dientes provocando fluorosis dental: los dientes pierden su coloración natural, se vuelven más frágiles y se rompen con facilidad. Además, el flúor provoca la precipitación del calcio, lo que daña la estructura ósea, de la que los dientes forman parte, al estar compuesta principalmente por calcio

INCI: Sodium Flouride, Sodium Monoflourphosphate 

DEA, MEA, TEA
Son químicos utilizados para hacer los productos más cremosos o espumosos. La DEA y sus compuestos irritan la piel y ojos, pueden ser tóxicos para los sistemas inmunitario y nervioso, y pueden reaccionar con otros ingredientes de los cosméticos formando tóxicos cancerígenos.

INCI: DEA (dietanolamina), MEA (Monoetanolamina), y TEA (trietanolamina, MIPA, Hydroxyethyl-P-Phenylenediamine Sulfate, Chlorphenesin etc…

LIBERADORES DE  FORMALDEHIDO 
El uso de formaldehido esta prohibido en productos cosméticos, puesto que el Instituto Internacional para la Investigación del Cáncer considera que provoca cáncer. Sin embargo como es un conservante muy barato y eficaz, se sigue usando pero en forma de diferentes compuestos que antes o después liberan formaldehido.

INCI: Bronidox, Bronopol, Bronosol, Diazolidinyl-Urea, Polyoxymethylene Urea , DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl-Urea, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol, 5-Bromo-5-Nitro1,3-Dioxane, Methenamine, Sodium Hydroxymethylglycinate, DMDM Hydantoin, Quaternium-15, Onyxide 500, Dimethyl Oxazolidine y sustancias que llevan MDM, DM,DMDM, DMHF o DEMD delante…

COLORANTES
Son sustancias que se emplean para dar el color deseado. La listade colorantes sintéticos es larga.  Las silabas –anilin o –anilid, -amine -diamine son terminaciones de muchos colorantes sinteticos. En las etiquetas de los productos los encontramos también como CI-con un numero, por ejemplo CI-15958 – detrás de esto se esconde 2-Hydroxy-1-(4-Sulfonato-Phenylazo)-6-Naphthalin-Sulfonat = E110 – Amarillo.

FRAGANCIAS ARTIFICIALES
Estas sustancias sintéticas se reflejan en la etiqueta como "perfume “o "fragancia" y no hace falta declararlas por su baja concentración. Sin embargo se las considera peligrosas por que son bioacumulativas y pueden producir trastornos en el sistema reproductor y endocrino, así como reacciones alérgicas, dolores de cabeza y perdidas de concentración.

INCI: Xileno de almizcle (MX, Cetona de almizcle (MK), Tonalide (AHTN), Galaxolide (HHCB)

EN RESUMEN
El listado y descripción de sustancias y efectos anterior no es exhaustivo,  es por ello que es interesante echar un vistazo a los resultados de la búsqueda de EWG Skin Deep (Base de datos que contiene miles de productos cosméticos y que valora el grado de toxicidad y comenta los posibles efectos nocivos de cada uno de ellos).
De forma rápida e intuitiva, únicamente introduciendo en la barra de búsqueda el nombre de los productos, podremos hacernos una idea aproximada del nivel de tóxicos que poseemos en nuestros cuartos de baño y con el que interactuamos diariamente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario