Tipos y Propiedades de Aceites Vegetales

Aceite de  Oliva Virgen
Se obtiene del prensado en frío de la oliva (Olea europaea). Producto típicamente mediterraneo con múltiples cualidades.Se compone principalmente de ácido oléico.
Produce un jabón excelente, ligero y cremoso de pequeñas burbujas y con grandes cualidades emolientes. Muy recomendable para jabones para niños.

Aceite de Almendras dulces
Es uno de los aceites mas utilizados en la cosmética y en la elaboración de jabón artesanal.  Es rico en proteínas, minerales y ácidos grasos oelico y linolieco.
Alivia las pieles irritadas o inflamadas, hidrata y suaviza todo tipo de pieles (incluso las más delicadas como las de los niños y ancianos).
En la elaboración de jabones produce pastillas duras y deliciosamente delicadas con la piel; de espuma compacta y resistente.  Puede utilizarse como base o  para añadir como sobreengrasado.

Aceite de coco
Procede de  nuez de la palmera (Cocus nutifera)Muy común en la elaboración de jabones, ya que produce pastillas blancas con grandes burbujas. A temperaturas no muy elevadas, presenta la textura de una manteca.
Contiene ácido láurico que aporta a la piel tonicidad, hidratación, protección y suavidad. Sin embargo ha de tenerse en cuenta que una concentración sea superior a un 20%-25% reseca la piel.

Aceite de Germen de Trigo
Rico en Vitamina E, minerales y proteínas; es de fácil asimilación. Muy indicado para pieles maduras o secas
Emoliente y antioxidante por su elevado contenido en Vitamina E, retarda los síntomas del envejecimiento prematuro. Previene la formación de estrías, evita las lineas de expresión y da elasticidad a la piel. En los tratamientos para el cabello, nutre y da vigor y es excelente para luchar contra la caspa.

Aceite de Rosa Mosqueta
Se extrae de la semilla de la planta silvestre (Rosa canina y  Rosa moschata). Es un conservante natural, con abundancia de ácidos grasos esenciales lo cuales le proporcionan la cualidad de potenciar la regeneración y cicatrización de los tejidos de la piel y el crecimiento celular.
Muy utilizado en la cosmética ya que retrasa los signos del envejecimiento y reduce las marcas de la piel
Alivia las inflamaciones y actúa como hidratante. Además atenúa y aclara las manchas producidas por un exceso de sol.

Aceite de Girasol
Se obtiene al prensar las semillas de girasol. Tiene muchas vitaminas (A, D,B y E), minerales y antioxidantes naturales. Es bueno para cualquier tipo de piel, tiene efecto calmante, aporta brillo a pieles secas y/o agrietadas.
Para la elaboración de jabones, es recomendable combinarlo con aceite de coco y/o mantecas, ya que tiende a convertirse en un jabón muy blando. Produce burbujas de tamaño medio.

Aceite de Avellana
Se obtiene del prensado en frío de la avellana  (Corylus avellana) sin cáscara. Posee un alto contenido en vitamina A y vitamina E, además de importantes niveles de Calcio, Magnesio y Potasio y aminoácidos esenciales. Se una principalmente para pieles mixtas- grasa o acnéicas, ayuda a cerrar los poros sin taponarlos, regula la secreción sebácea y no deja sensación grasa. No es comedogénico. Es muy adecuado para jabones contra el acné.
Atenúa cicatrices, estrías y pieles agrietadas y actúa como protector solar frente a los rayos UV.

Aceite de Ricino
Se obtiene por el prensado de las semillas de la planta Ricinus communis. Se trata de un aceite espeso, de color amarillento y un ligero aroma. Tiene excelentes cualidades hidratantes, se utiliza a menudo en cosmética como emoliente y suavizante para la piel, con propiedades antiarrugas. Es muy común su uso para el tratamiento del cabello dañado y seco así como para la luchar contra la caída del pelo y la caspa. A los jabones les aporta estabilidad a la espuma.

Aceite de Sésamo
Se obtiene a partir del prensado en frío de las semillas de sésamo (o ajonjolí). Contiene fosfolípidos, lecitina y ácidos grasos poliinsaturados. Revitaliza e hidrata la piel.  Es habitual su uso en tratamientos contra la flacidez o para mitigar manos y pies agrietados. En los últimos tiempos es muy valorado como filtro solar contra la radiación UV puesto que además favorece el bronceado natural.  

No hay comentarios:

Publicar un comentario